Nachrichten: Weniger Fleischkonsum für weniger Hunger

29.03.2022

Seit der russischen Militärinvasion in die Ukraine vor mehr als einem Monat sind die Preise für Getreide und Sonnenblumenöl dramatisch gestiegen. Entwicklungshilfeorganisatoren befürchten auf lange Sicht eine Unterversorgung mit Getreide, da die Ukraine und Russland zu den Haupt-Exporteuren zählen. Um eine Hungersnot besonders in den ärmeren Ländern zu verhindern, fordert Deutschlands Entwicklungshilfeministerin Svenja Schulze (SPD) die Menschen auf, weniger Fleisch zu essen. „60 Prozent des weltweit produzierten Maises wird an Tiere verfüttert, in der EU ist es bei Weizen ähnlich", sagte Schulze den Zeitungen des Redaktionsnetzwerks Deutschland (RND). „Es würde der Getreideversorgung in Entwicklungs- und Schwellenländern mittel- und langfristig sehr helfen, wenn wir in den reichen Ländern weniger tierische Produkte essen würden." Eine Reduzierung der Schweinefleischproduktion um 30 Prozent würde bedeuten, dass in Deutschland fünf Millionen Tonnen mehr Getreide angebaut werden können, so die Ministerin. Ein geringerer Fleischkonsum würde die Versorgungslage weltweit verbessern. Weiterhin fordert die SPD-Politikerin, dass weniger Mais und Getreide für die Herstellung von Biosprit verwendet wird. Greenpeace geht da bereits einen Schritt weiter und möchte Biosprit per Verordnung verbieten lassen. „Frisches Öl, wie Raps-, Soja- oder Palmöl, gehören nicht in den Tank, sondern auf den Essenstisch", erklärt der Greenpeace-Experte für Landwirtschaft, Martin Hofstetter. Auch er appelliert, dass deutlich weniger Getreide als Tierfutter, sondern stattdessen als Nahrungsmittel verwendet werden sollten. Das Vetion-Fokusthema "Fleischlos glücklich" zeigt eine umfassende Übersicht über Alternativen zu Fleisch auf.
RND
BR
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