Nachrichten: Zwischenfazit zur Immunokastration fällt positiv aus

27.12.2021

In der Schweinefleischproduktion ist die Vermeidung von Ebergeruch immer wieder ein Thema, da der Geruch von den Verbrauchern nicht akzeptiert wird. Neben der chirurgischen Kastration kommt noch die Immunokastration mit Improvac in Frage, die die Ausbildung des geschlechtsspezifischen Geruchs von unkastrierten, männlichen Schweinen unterdrückt. Auch nachdem mehr als 100.000 Ferkel Improvac erhalten haben, ist der Erfolg überzeugend. Das ist das Ergebnis des Projekts „100.000 Improvac-Schweine“, an dem mehr als 170 Schweinehalter und weitaus mehr als 100.000 Eber teilnahmen. Überzeugen würde die Landwirte das profitable Kosten-Nutzen-Verhältnis, weniger Arbeit und Aufwand aufgrund der wegfallenden Kastration sowie die größere Ausgeglichenheit der Tiere. Zudem ist bei der Mast von Improvac-Kastraten mit gezielter Fütterung ein höherer Erlös zu erzielen als bei chirurgisch kastrierten Schweinen. Improvac ist inzwischen in mehr als 60 Ländern zugelassen und wird seit über 20 Jahren eingesetzt.
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