Nachrichten: QS-Salmonellenmonitoring äußerst erfolgreich

01.11.2021

Das QS-System feierte erst vor einigen Tagen sein 20. Jubiläum. Einen ganz besonderen Erfolg konnte im Laufe der letzten 18 Jahren mit dem Salmonellenmonitoring erreicht werden: seit dem Start im Jahr 2003 ist das Samonellenrisiko um 70 Prozent gesunken. Dabei nahm der Anteil der Schweinemastbetriebe mit hohem Salmonellenrisiko von 5,8 Prozent im Jahr 2005 auf 1,6 Prozent zu Beginn des Jahres 2021 ab. Damit einhergehend konnte auch erreicht werden, dass immer weniger Menschen in Deutschland an Salmonellose erkranken. Laut Informationen des Robert Koch- Instituts sank die Zahl der Erkrankten von knapp 77.000 in 2001 auf 8.743 Fälle im vergangenen Jahr. Das ist das Ergebnis des Engagement entlang der gesamten Wertschöpfungskette, von der Futtermittelwirtschaft bis hin zu den Zerlege- und Verarbeitungsbetrieben. Die Fleischproduktionskette sei nach wie vor gefordert, bei den Eintragsrisiken von Salmonellen besonders aufmerksam zu sein, betont Dr. Alexander Hinrichs, Geschäftsführer der QS Qualität und Sicherheit GmbH. QS werde sich keinesfalls auf den bisher erreichten Erfolgen ausruhen und Maßnahmen zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit entwickeln, so Hinrichs abschließend.
QS
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