Nachrichten: Auch in höchster Haltungsform nur geringes Platzangebot

15.07.2021

Seit etwas mehr als zwei Jahren können sich VerbraucherInnen vor dem Kauf von Frischfleisch im Supermarkt einfach über die Haltung des jeweiligen Tieres informieren. Vier unterschiedlich farbige Siegel auf der Verpackung zeigen an, in welcher der Stufen das Tier bis zur Schlachtung gehalten wurde. Die einzelnen Haltungsformen zeigen in erster Linie an, wieviel Platz die Tiere im Stall zur Verfügung haben sowie den Zugang zur Frischluft. Die Haltungsstufe 4 stellt in dieser Klassifizierung die oberste und beste Kategorie dar. Hier soll künftig auch Biofleisch angesiedelt werden. VerbraucherInnen sollten jedoch wissen, dass das Platzangebot in der höchsten Haltungsstufe auch nach Verdopplung (im Vergleich Stufe 1 und 4) der Fläche noch immer sehr gering ist, was auf die gesetzlichen Mindeststandards zurückzuführen ist. In der Haltungsstufe 4 verpflichtet sich der Erzeuger, dass allen Tierarten ein Zugang zu Frischluft bzw. einem Freigelände zur Verfügung gestellt wird und die Tiere ausschließlich gentechnikfreies Futter bekommen. Für Hühner und Schweine müssen zudem Stroh oder andere Streumittel verfügbar sein. Das Siegel kann als erster Schritt zu mehr Tierwohl gesehen werden, bedeutet aber noch lange nicht, dass die Tiere ein glückliches Leben geführt haben, so lautet das Fazit von Focus.de.
Focus.de
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