Nachrichten: Milchviehhaltung in Neuseeland soll noch nachhaltiger werden

23.10.2020

Im globalen Vergleich liegt die neuseeländische Milchwirtschaft hinsichtlich der Nachhaltigkeit ganz vorn. Um die Emissionen in der Lebensmittelproduktion noch weiter zu senken, hat der Molkereikonzern Fonterra die Milchbauern des Landes mit Treibhausgasemissionsprofilen für ihre Farmen versorgt. Mit diesem zusätzlichen Instrument soll die Nachhaltigkeit weiter voran getrieben werden. Die Profile liefern den Bauern Indikatoren wie den geschätzten Gehalt an biologischen Methan- und Lachgasemissionen pro Hektar und die Menge die Emissionen pro Kilogramm Milchfeststoffe. „Einer der wichtigsten Schritte zur Verbesserung des Emissionsprofils ist das Verständnis, woher die Emissionen stammen, und genau das tut dieser Bericht“, erklärte Fonterra-Betriebsberaterin Charlotte Rutherford. Bei der Umsetzung der praktischen und vernünftigen Lösungen zur Emissionsreduzierung wird der Molkereikonzern die Milchbauern unterstützen. Dafür wurde erst kürzlich eine Partnerschaft mit Sea Forest in Australien geschlossen, um zu testen, ob sich eine bestimmte Algenart als Ergänzungsfuttermittel geeignet ist, den Ausstoß von Treibhausgasen zu senken. Zudem laufen aktuell Untersuchungen, um herauszufinden, inwieweit neue Fermentationen Emissionen reduzieren können.
Fonterra
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