Nachrichten: Tierärzte stellen Qualzuchtfrage bei Milchleistung

03.06.2020

Anlässlich des Weltmilchtages am 1. Juni ist die Diskussion um die Milchleistung von Kühen erneut aufgeflammt. „Die Frage, ob Nutztiere so gezüchtet wurden, dass sie eine Qualzucht darstellen, die ist in höchstem Maße berechtigt", erklärt der Präsident der Landestierärztekammer Mecklenburg-Vorpommerns, Dr. Holger Vogel. Denn die hohe Milchleistung geht demnach auf Kosten der Tiergesundheit. Sie fordern ein Umdenken. Etwa jede zweite Kuh entwickelt Euterentzündungen, Stoffwechsel- und Fruchtbarkeitsstörungen sowie Klauenprobleme, bevor die Tiere nach durchschnittlich drei Kälbern im Alter von nicht ganz fünf Jahren bereits geschlachtet werden. „Wenn man sich die Kreatur, das Mitgeschöpf mal anschaut, wie sie dann oft aussehen, wenn die Nutzungszeit zu Ende ist, wie sie auf den Schlachthöfen ankommen, ja, geradezu entsorgt werden, das muss doch betroffen machen", klagt Vogel gegenüber dem NDR. Die durchschnittliche Milchleistung der Rasse Holstein liegt bei 10.000 Liter. Auch Landwirte hätten nichts dagegen, weniger Milch pro Tier zu produzieren, nur müsste dann der Milchpreis deutlich steigen, damit der Betrieb auch weiterhin davon leben kann. „Dazu würde auch gehören, dass man eben nicht die billigste Milch kauft. Und da fängt aus meiner Sicht der Tierschutz bei jedem Einzelnen an. Denn wie soll so eine Kuh leben, wenn die Milch verramscht wird", sagt Landwirt Arne Günning.
NDR
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