Nachrichten: Industrielle Nutztierhaltung für Coronavirus mitverantwortlich

24.03.2020

Die Albert-Schweitzer-Stiftung für unsere Mitwelt sieht einen wesentlichen Grund für den Ausbruch des neuartigen Coronavirus Sars-CoV-2 in der Massentierhaltung sowie dem aktuellen Konsum von Tierprodukten. „Die aktuelle Covid-19-Situation ist ein weiteres Mahnmal dafür, unseren Umgang mit Tieren zu verändern. Es wird immer klarer, dass die intensive Nutzung von Tieren die Gefahren für die Entstehung von Pandemien erhöht. Zudem bedroht sie nach wie vor die Wirksamkeit von Antibiotika, was in Zukunft zu weiteren ernsthaften Gesundheitskrisen führen kann", erläutert Mahi Klosterhalfen, Präsident der Albert Schweitzer Stiftung. „Wir wissen es seit Jahrzehnten, dass uns aus der weltweiten Fleischproduktion in Massentierhaltung und auf Wildtiermärkten neue Seuchen blühen können", ergänzt Lebensmittelwissenschaftler und Geophysiker Dr. Kurt Schmidinger. „Wichtig ist jetzt, dass wir die Ursache bekämpfen. Kleine Kinder greifen nicht zwei Mal auf die heiße Herdplatte, und auch wir dürfen nicht lernresistent sein." Die Stiftung fordert die Politik, Wissenschaft und Wirtschaft auf, bei der Suche nach langfristigen Schutzmaßnahmen vor neuen Erregern die industrielle Nutztierhaltung als Ursache sowie die Förderung pflanzlicher Alternativen als Lösungsansatz zu thematisieren. Als Lösungsansatz nennt Schmidinger vor allem die pflanzenbasierte Ernährung: Für saftige Burger und knusprige Nuggets müsse heute kein Tier mehr gehalten und getötet werden. „Seit kurzem haben wir weltweit absolute Top-Produkte auf pflanzlicher Basis. In wenigen Jahren werden wir zudem sicheres Fleisch aus gezüchteten Tierzellen am Markt haben - ohne Massentierhaltung, ohne Tiertransporte, ohne Schlachthöfe und ohne Wildtiermärkte."
Albert Schweitzer Stiftung
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